News and multimedia
Successfully completed "Marine Arctic expedition"
News&Media
Successfully completed "Marine Arctic expedition"
24.08.2018

Благополучно завершена «Морская арктическая экспедиция» на парусно-моторной яхте «Нерпа», которая продолжалась ровно 2 месяца с 11 июня по 11 августа 2018 года. Участники экспедиции, общее число которых составило 10 человек, прошли по акваториям Белого, Баренцева и Печорского морей, включившими, в том числе, участки Северного морского пути.

Начиная с первого дня экспедиции ее местоположение определялось и передавалось в штаб экспедиции при помощи судовой станции «Гонец», которая была установлена на судне. На всей протяженности маршрута экипаж также использовал станцию в целях личной переписки, что возможно параллельно с режимом передачи координатной информации.

Кудрявцев Валерий Васильевич – руководитель «Морской арктической комплексной экспедиции», – рассказал по возвращении из экспедиции об опыте использования станции «Гонец» в морском путешествии: «Станция работала стабильно несмотря на весьма суровые условия эксплуатации. В частности, из-за перепада температур влажность в рубке яхты, где была установлена станция «Гонец», постоянно держалась на уровне 80-82%, что приводило к обильному выпадению конденсата. Электрическое питание осуществлялось от дизельного генератора через стабилизатор, а при его отключении – от встроенных аккумуляторов станции. В этом случае время их постоянной работы иногда превышало расчетные 6 часов. Несмотря на это, станция успешно справлялась с такими автономными отрезками. Судовая мобильная антенна «Гонец» была установлена на мачте на высоте около 6 м, и зачастую сеансы связи осуществлялись во время штормов. Но все эти факторы не оказали негативного влияния на ее работу. Мы очень довольны результатами ее использования на «Нерпе» и выражаем АО «Спутниковая система «Гонец» благодарность за содействие экспедиции в сфере связного и навигационного обеспечения».

На маршруте экспедиции не обошлось без трудностей. При подходе к о. Вайгач, где были запланированы орнитологические исследования, яхта оказалась в области плавучих льдов. В этой непростой ситуации с помощью судовой станции «Гонец» на борт яхты были переданы карты ледовой обстановки, предоставленные ГК «СКАНЭКС». Это позволило «Нерпе» освободится из ледового плена, взяв правильный курс, а когда ледовая обстановка улучшилась, подойти к о. Вайгач и выполнить запланированные исследования.

Поздравляем команду экспедиции с благополучным возвращением и решением поставленных задач на благо развития Арктической зоны Российской Федерации!

 

Возращение яхты «Нерпа» с маршрута экспедиции