Новости и мультимедиа
Три года назад завершилось формирование орбитальной группировки МКСР «Луч»
Новости и мультимедиа
Три года назад завершилось формирование орбитальной группировки МКСР «Луч»
28.04.2017
Система «Луч»

28 апреля 2014 г. был успешно выведен в запланированную орбитальную позицию космический аппарат-ретранслятор «Луч-5В».

Запуск спутника «Луч-5В», выполненный на ракете-носителе «Протон-М», завершил формирование орбитальной группировки многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Космический аппарат «Луч-5В», выведенный 3 года назад в позицию 95˚ в.д., охватывает зоной радиовидимости большую часть Евразии, части Африки, Австралии, Океании, части Тихого и Индийского океанов.

После проведения завершающих этапов испытаний МКСР «Луч» была успешно введена в эксплуатацию в декабре 2015 г., и работает с того момента в штатном режиме по целевому назначению. В частности, за трехлетний период работы с момента запуска последнего из 3-х спутников, МКСР «Луч» многократно использовалась для передачи телеметрических данных и организации связи при запусках пилотируемых и автоматических космических аппаратов с космодромов Байконур и Восточный.

Последний из запусков с использованием ретрансляционных каналов МКСР «Луч» был успешно осуществлен с космодрома Байконур 8 дней назад, 20 апреля, когда на орбиту был выведен транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-04» с международным экипажем из двух космонавтов на борту. 


Космический аппарат «Луч-5В»