Новости и мультимедиа
Абонентская аппаратура МКСР «Луч» будет установлена на корпус МКС
Новости и мультимедиа
Абонентская аппаратура МКСР «Луч» будет установлена на корпус МКС
27.11.2017
Система «Луч»

Командир нового экипажа Международной космической станции (запуск космонавтов планируется 17 декабря 2017 г. на корабле «Союз») российский космонавт Антон Шкаплеров поделился деталями планируемого выхода в открытый космос и установки абонентской аппаратуры ретрансляции (ААР) Многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч».

По его словам, в соответствии с запланированной программой во время выхода в открытый космос членами экипажа будет произведена заменена блока ААР, установленного на антенне, предназначенной для связи МКС с МКСР «Луч». Задача является по-своему уникальной, т.к. антенна установлена в таком месте корпуса станции, где ранее космонавтам не приходилось работать. Для осуществления демонтажа старого блока и монтажа нового будут использованы специально разработанные для выполнения ответственной задачи инструменты. Антон Шкаплеров назвал работу «ювелирной», т.к. экипажу придется открутить и прикрутить десятки болтов, работая в толстых перчатках.

Цель монтажа нового блока ААР – осуществление связи с российским сегментом МКС исключительно средствами российской системы МКСР «Луч», имеющей в данный момент в составе орбитальной группировки 3 геостационарных космических аппарата-ретранслятора («Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В»). Новый канал позволит российскому сегменту быть на связи при нахождении МКС вне зоны прямой видимости с территории России, т.е. на всей траектории полета.

Космонавт Антон Шкаплеров 

Подробнее на ТАСС