Новости и мультимедиа
Газета «Коммерсантъ» о покупке акций АО «Спутниковая система «Гонец»
Новости и мультимедиа
Газета «Коммерсантъ» о покупке акций АО «Спутниковая система «Гонец»
19.04.2017

В одной из сегодняшних статей газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщает о выкупе  Госкорпорацией «Роскосмос»80% акций АО «Спутниковая система «Гонец».

По словам издания, на текущей неделе должно быть выпущено правительственное постановление, обязывающее передать 80% акций Общества, принадлежащих на данный момент АО «ИСС», в собственность Госкорпорации. Покупка акций будет осуществлена на основании соответствующего решения, принятого 12 апреля наблюдательным советом Госкорпорации. Совет утвердил Стратегию развития «Роскосмоса» до 2030 года, а также планы по формированию на базе АО «Спутниковая система «Гонец» единого оператора Госкорпорации по системам связи и ретрансляции. Наличие единого оператора в структуре Госкорпорации позволит ей стать полноправным участником мирового рынка услуг космической связи и ретрансляции.

По источникам «Коммерсанта» в правительстве за передачу акций АО «Спутниковая система «Гонец» в Госкорпорацию проголосовали девять членов наблюдательного совета ГК «Роскосмос» из одиннадцати. В частности, сделку поддержали генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, глава ГК «Роскосмос» Игорь Комаров, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Газета также сообщает, что решение о выкупе «Роскосмосом» 80% акций АО «Спутниковая система «Гонец» готовилось около года. Госкорпорация провела оценку всех рисков и получила одобрение Федеральной антимонопольной службы. Выручка Общества в последние годы показывает устойчивый рост: в 2012 году показатель составлял 150 млн руб., а в 2016 году — 700 млн руб.

Источник

АО «Спутниковая система «Гонец» является оператором и эксплуатирующей организацией двух космических систем, созданных в рамках Федеральной космической программы. В сегменте подвижной спутниковой связи - многофункциональной системы подвижной спутниковой связи «Гонец», в сегменте космической ретрансляции - многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Системы находятся в штатной эксплуатации.

Другие новости
Все новости