Новости и мультимедиа
Госкорпорация «Роскосмос» заказала ракету-носитель для запуска блока космических аппаратов «Гонец-М»
Новости и мультимедиа
Госкорпорация «Роскосмос» заказала ракету-носитель для запуска блока космических аппаратов «Гонец-М»
13.09.2017

Госкорпорация «Роскосмос» объявила открытый конкурс на изготовление и поставку ракеты-носителя «Союз-2-1б», а также головного обтекателя и разгонного блока «Фрегат» для запуска космических аппаратов «Гонец-М» №27, №28 и №29.

12 сентября на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок была размещена конкурсная документация, согласно которой исполнитель должен поставить заказчику ракету-носитель «Союз-2-1б», головной обтекатель и разгонный блок «Фрегат» до 25 ноября 2018 года.

Серийные космические аппараты «Гонец-М» эксплуатируются в составе орбитальной группировки многофункциональной системы подвижной спутниковой связи «Гонец-Д1М» (оператор АО «Спутниковая система «Гонец»). Срок активного существования спутника составляет 5 лет, за один запуск на орбиту обычно выводится 3 космических аппарата.

В декабре 2015 года Государственной комиссией система принята в эксплуатацию. Основным назначением МСПСС «Гонец-Д1М» является передача данных и предоставление услуг подвижной спутниковой связи абонентам в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах.

img_gonec.jpg