Новости и мультимедиа
Испытания спутниковой системы «Гонец» в республике Саха (Якутия)
Новости и мультимедиа
Испытания спутниковой системы «Гонец» в республике Саха (Якутия)
30.08.2013
Система «Гонец»

Покрытие федеральных, региональных и районных дорог связью является важной составляющей современной транспортной инфраструктуры. Важным фактором здесь является возможность передачи сообщений об авариях, а также информации о местоположении транспортных средств. Речь идет о всех видах транспорта, от автомобильного до водного.

К сожалению, в настоящий момент далеко не транспортные коридоры России покрыты наземными сетями связи GSM/GPRS. Для федеральных дорог этот показатель в распределенной оценке составляет 90-95%, на региональных дорогах – 50-55%, а на районных может падать до 25-30%.Самые низкие показатели покрытия отмечаются в мало- и средненаселенных районах, а также на протяженных участках федеральных и региональных дорог вдали от поселений.

Учитывая ситуацию, Минтранс РФ инициировал испытания спутниковой системы «Гонец» в республике Саха «Якутия» имеющей протяжённые участки дорог, ж/д и водных путей, не охваченных наземными системами связи.

Испытания проводились на трассе «Колыма», на участке железнодорожного сообщения и реке Лена с последующим выходом на северный морской путь. Общая протяженность 3-х маршрутов составила более 5 000 км. Спутниковая система «Гонец» успешно показала свои возможности по передаче сообщений (в т.ч. тревожных), координатной информации ГЛОНАСС, и иных данных в мобильных центр мониторинга, развернутый в технопарке «Якутия». Также средствами системы осуществлялась обратная связь с транспортными средствами.