Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» на старте миссии «Экзомарс-2016»
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» на старте миссии «Экзомарс-2016»
14.03.2016
Система «Луч»

ОАО «Спутниковая система «Гонец» приняла деятельное участие в исторической миссии – запуске к Марсу российско-европейского исследовательского космического аппарата «ЭкзоМарс-2016», целью которого является поиск в атмосфере Марса следов метана и других газов, которые могут быть признаками биологических и эндогенных геологических процессов. Успешный запуск аппарата «ЭкзоМарс-2016» 14 марта текущего года с космодрома Байконур транслировался средствами ОАО «Спутниковая система «Гонец». Компания задействовала с этой целью каналы и абонентское оборудование Многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч». Посмотреть репортаж о запуске можно здесь.

Специально для представителей СМИ, освещавших запуск миссии, через спутник-ретранслятор «Луч-5В» был организован канал скоростной передачи данных. Это дало возможность всем журналистам вести онлайн передачу в телецентр «Останкино» и свои редакции.

Помимо трансляции, во время запуска «Протона» на наблюдательном пункте космодрома был налажен доступ в интернет через систему «Луч». Благодаря этому, сотрудники ракетно-космической отрасли, гости из Европы и представители СМИ могли свободно пользоваться Сетью по Wi-Fi соединениям прямо на наблюдательном пункте.

Накануне запуска «ЭкзоМарс-2016», 13 марта, проверить подготовку и работоспособность системы «Луч» на месте приехал заместитель генерального директора ГК «Роскосмос» М.Н. Хайлов.

Успешное информационное сопровождение запуска «ЭкзоМарс-2016» еще раз подтверждает широкие возможности МКСР «Луч» по обеспечению услуг ретрансляции и каналов доступа в интернет на космодромах и других стратегических объектах в любой точке.

МКСР «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. Также в её задачи входят приём и передача сигналов от радиобуёв международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ, сбор и передача данных со станций Росгидромета, ретрансляция сигналов для потребителей навигационной системы ГЛОНАСС, обеспечение проведения телемостов и телеконференций между периферийными мобильными станциями и телецентрами.

Другие новости
Все новости