Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» на запуске РН «Союз-2.1а» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» на запуске РН «Союз-2.1а» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ
01.02.2018
Система «Луч»

АО «Спутниковая система «Гонец» приняло активное участие в обеспечении третьего в истории запуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ, откуда 1 февраля в 05:07:18 мск успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» с космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №№3, 4 и девятью зарубежными малыми спутниками.

Во время запуска средствами многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» (оператор АО «Спутниковая система «Гонец») с третьей ступени ракеты-носителя с установленной высокоскоростной абонентской аппаратурой ретрансляции на Землю передавались телеметрические данные. В этих целях использовались каналы космического аппарата «Луч-5А», ретранслировавшего информацию с борта «Союза» на наземную станцию «Клен-Р», расположенную на космодроме ВОСТОЧНЫЙ.

Отдельной задачей для специалистов компании стало обеспечение на стартовой площадке мобильного доступа в Интернет, которым пользовались лица, присутствовавшие на запуске и представители СМИ. В этих целях специалистами АО «Спутниковая система «Гонец» на ВОСТОЧНОМ была развернута мобильная земная станция спутниковой связи (ЗССС-Л) МКСР «Луч», предоставлявшая опорный канал сети Wi-Fi, используемой для доступа в Интернет. Для решения задачи задействовались каналы спутника-ретранслятора «Луч-5В».

Настройка ЗССС-Л МКСР «Луч» на космодроме ВОСТОЧНЫЙ

Работа ЗССС-Л МКСР «Луч» на космодроме ВОСТОЧНЫЙ

Успешное информационно-техническое сопровождение запуска РН «Союз-2.1а» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ еще раз демонстрирует широкие возможности МКСР «Луч» по решению комплексных задач по обеспечению ретрансляции данных и предоставлению резервных каналов связи и доступа в Интернет на космодромах и других стратегических объектах в любой точке.

Запуск РН «Союз-2.1а» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ(Источник: Роскосмос)

МКСР «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. Также в её задачи входят приём и передача сигналов от радиобуёв международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ, сбор и передача данных со станций Росгидромета, ретрансляция сигналов для потребителей навигационной системы ГЛОНАСС, обеспечение проведения телемостов и телеконференций между периферийными мобильными станциями и телецентрами.