Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» на запуске ТПК «Союз МС-07»
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» на запуске ТПК «Союз МС-07»
19.12.2017
Система «Луч»

МКСР «Луч» успешно выполнила комплексную задачу в ходе запуска транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07» - обеспечила передачу телеметрической информации (ТМИ) и доступ в Интернет лицам, присутствовавшим на старте ракеты-носителя (РН) «Союз – ФГ» с ТПК и экипажем на его борту на космодроме Байконур.

РН «Союз – ФГ» с ТПК «Союз МС-07» и членами экипажа длительной экспедиции МКС-54/55 – космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым, астронавтами NASA Скоттом Тинглом и JAXA Норишиге Канаи на его борту успешно стартовала 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с площадки №1 космодрома Байконур.

С момента отделения «Союза» до его стыковки с МКС, выполненной 19 декабря в 11:39 мск успешно проведено семнадцать сеансов ретрансляции. В выполнении ответственной задачи по обеспечению передачи ТМИ с ТПК «Союз МС-07» задействовались космические аппараты «Луч-5А» и «Луч-5Б».

В свою очередь, каналы ретрансляции космического аппарата «Луч-5В» использовались для обеспечения доступа в сеть Интернет лицами, присутствовавшими на запуске пилотируемого корабля. С этой целью на площадке 18 (Измерительный пункт 1) космодрома Байконур специалистами филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» была развернута абонентская мобильная станция ЗССС-Л 01 с ручной системой наведения, переданная им нашей компанией и постоянно находящаяся на космодроме в качестве резервного средства связи. Благодаря этому, лица, присутствовавшие на запуске, включая представителей СМИ, могли оперативно, в процессе пуска пользоваться доступом в Интернет. Для покрытия площади использовались репитеры Wi-Fi, составившие mesh-сеть для доступа абонентов.

Стыковка ТПК «Союз МС-07» с МКС (Источник: Роскосмос)