Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» обеспечит быстрый интернет на МКС
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» обеспечит быстрый интернет на МКС
21.03.2016
Система «Луч»

В I квартале 2017 года российский сегмент международной космической станции (МКС) будет оснащен абонентским оборудованием МКСР «Луч», что позволит космонавтам пользоваться связью с Землей на скорости до 150 МБ/с.

Сейчас возможности связи на российском сегменте МКС ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с Центром управления полетами (г. Королев) только 2,5 часа в сутки. В остальное время для связи с МКС используется американская спутниковая система TDRSS. Система «Луч» позволяет кардинально решить вопрос с каналом связи. Канал шириной 150 МБ/с будет достаточным для организации телемостов, доступа в интернет и проведения научных экспериментов в прямом эфире. При этом, все виды услуг будут круглосуточными.

«Наша задача как оператора — найти максимальные применения системы в разных сегментах использования, — отмечает президент ОАО «СС «Гонец» Д.В. Баканов. — Помимо связи с МКС, это снятие телеметрии с разгонных блоков и ракет-носителей вне зон видимости наземных станций, передача информации со станций Росгидромета, создание резервной системы связи космодромов Восточный и Байконур, проведение телемостов и т.д. Как оказалось, услуги МКСР «Луч» стали очень востребованы».

Международная космическая станция

Международная космическая станция