Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» обеспечила передачу телеметрии при запуске ТПК «Союз МС-04»
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» обеспечила передачу телеметрии при запуске ТПК «Союз МС-04»
20.04.2017
Система «Луч»

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» (оператор - АО «Спутниковая система «Гонец») выполнила в штатном режиме задачи по передаче телеметрической информации с транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-04» с международным экипажем из двух космонавтов на борту. 

В частности, до успешной стыковки корабля в 16:19 мск с Международной космической станцией (МКС), выполненной по короткой схеме сближения, успешно проведено 7 сеансов ретрансляции. Сеансы проводились на всех четырех витках сближения, вплоть до стыковки «Союза» с МКС.  В выполнении ответственной задачи по связному обеспечению запуска задействовались все 3 космических аппарата орбитальной группировки МКСР «Луч»: «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В». Каналы ретрансляции использовались для передачи телеметрических данных и команд в канале управления.

В сегодняшнем запуске МКСР «Луч» в очередной раз отработала по своему основному назначению - ретрансляции телеметрических данных с объектов ракетно-космической техники при их нахождении вне зон доступности наземных средств.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» успешно стартовала с четвертым по счету пилотируемым ТПК серии «Союз МС» в 10:13:43 мск 20.04.2017 с площадки №1 космодрома Байконур.