Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» обеспечивает передачу телеметрии с транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03»
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» обеспечивает передачу телеметрии с транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03»
18.11.2016
Система «Луч»

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» (оператор - АО «Спутниковая система «Гонец») успешно выполняет задачи по передаче телеметрической информации с транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-03» с международным экипажем из трех космонавтов на борту.

После успешного старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с третьим в истории пилотируемым ТПК серии «Союз МС», выполненного расчетами предприятий ракетно-космической отрасли в 23:20 мск 17.11.2016 с площадки №1 космодрома Байконур, МКСР «Луч» планово провела ряд сеансов ретрансляции с пилотируемым кораблем.

В частности, на 11 ч. мск 18.11.2016 успешно проведено 7 сеансов ретрансляции, а до момента стыковки «Союза» с Международной космической станцией (МКС), запланированного на 20 ноября, намечено провести еще 12 сеансов. Телеметрические данные, оперативно получаемые с борта средствами МКСР «Луч», позволяют наземным службам отслеживать технические и навигационные параметры транспортного корабля вплоть до стыковки с МКС.

Для выполнения ответственной задачи по обеспечению проходящего пилотируемого запуска задействуется вся орбитальная группировка космических аппаратов МКСР «Луч»: «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», обеспечивая связь с кораблем при его нахождении вне зон доступности наземных средств. Орбитальные позиции спутников, разнесенных по геостационарной орбите, позволяют проводить с космическим аппаратом сеансы ретрансляции и управления маневрами на всей траектории полета.

Запуск ТПК «Союз-МС-03» (Источник: Роскосмос)

Другие новости
Все новости