Новости и мультимедиа
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» обеспечила первый в истории запуск с нового российского космодрома «Восточный»
Новости и мультимедиа
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» обеспечила первый в истории запуск с нового российского космодрома «Восточный»
28.04.2016
Система «Луч»

В четверг, 28 апреля 2016 года система выполнила передачу телеметрической информации (ТМИ) через космический аппарат (КА) «Луч-5В» на наземный пункт приема со стартовавшей в 05.01 мск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с блоком выведения (БВ) «Волга» и тремя КА на борту.

Специалисты имели возможность отслеживать важные технические характеристики ракеты-носителя. Данные из космоса «приземлялись» в ФГУП ЦНИИмаш (г. Королев), где в этих целях используется станция «Клен-Р», а затем передавались изготовителю ракеты-носителя АО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара).

ОАО «СС «Гонец», являясь оператором МКСР «Луч», приняло активное участие в подготовке и проведении сеансов связи с «Союзом». В рамках подготовки к запуску специалисты компании участвовали в комплексных наземных испытаниях оборудования ретрансляции и связи, установленного на ракете-носителе. Испытания выполнялись в режиме «точка-точка».

МКСР «Луч» существенно расширяет возможности связи с ракетами-носителями, разгонными блоками и космическими аппаратами, в том числе Международной космической станцией. Система задействует свои каналы ретрансляции и позволяет получать данные с борта по всей траектории полета, в том числе в зонах, где отсутствуют наземные технические средства приема и передачи ТМИ.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Источник фото kremlin.ru

 

Другие новости
Все новости
13.07.2017
Система «Гонец»
Юбилей запуска первых КА «Гонец-Д»