Новости и мультимедиа
Николай Тестоедов о системах «Гонец» и «Луч» в интервью ТАСС
Новости и мультимедиа
Николай Тестоедов о системах «Гонец» и «Луч» в интервью ТАСС
16.05.2017

16 мая генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов дал расширенное интервью информагентству ТАСС, где затронул вопросы текущей эксплуатации и развития космических систем «Гонец» и «Луч», a также решения ГК «Роскосмос» о выкупе 80% акций АО «Спутниковая система «Гонец» у АО «ИСС». Приводим фрагменты его беседы с корреспондентом ТАСС Дмитрием Струговцом.  

— Что еще из ваших космических аппаратов планируется к запуску в 2017 году?

 У нас стоит с прошлого года готовая тройка «Гонцов», ждем ракету для пуска в этом году. Мы проводим испытания «Гео-ИК-2» со сроками его изготовления в третьем квартале и запуском в четвертом квартале этого года. Планируем запуск спутника ретрансляции в интересах Минобороны.

Всего у нас 11 спутников сейчас хранится на земле: три «Гонца», «Лыбидь» и семь «Глонасс-М». В процессе изготовления находится девять «Глонасс-К1», шесть спутников «Гонец», готовится контрактация еще трех аналогичных аппаратов, а также другие спутники разных ведомств и министерств.  

— По возвращении делегации Роскосмоса из Бразилии прошло заседание наблюдательного совета госкорпорации. Было решено выкупить у вашей компании 80% акций «Гонца». Когда будет закрыта сделка и о какой сумме идет речь?

Действительно, на сегодняшний день 80% акций компании «Гонец» — оператора спутниковой системы «Гонец» и системы ретрансляции «Луч» — принадлежит нашему предприятию. Обе созданы по заказу и за средства Роскосмоса. Еще в момент формирования госкорпорации мы пришли к мнению, что оператор спутниковых систем связи должен принадлежать непосредственно ей, а не предприятию отрасли.

Сегодня идет процедура выкупа доли акций и передача предприятия в ведение Роскосмоса. Я думаю, она закончится в ближайшие полтора месяца. Сумму сделки вам лучше уточнить в Роскосмосе. 

— По вашему мнению, как изменится под руководством Роскосмоса деятельность компании «Гонец»?

Я думаю, каких-либо изменений не произойдет. В свое время, когда происходила реорганизация компании и смена топ-менеджмента, «Гонец» начал себя правильно позиционировать в качестве компании-оператора, которая самостоятельно занимается поиском заказчиков и предоставлением им услуг связи. Изначально были приняты решения, которые и сегодня находятся на переднем крае мировых технологий либо опережают зарубежные. 

Взять, к примеру, терминал системы «Гонец» — у него нет клавиатуры. Как с ним работать? Все очень просто: через смартфон или любой другой гаджет с поддержкой Wi-Fi. В небольшой коробочке помещается чип «Гонца», ГЛОНАСС и Wi-Fi. Это компактное и мобильное устройство, которое обеспечивает выполнение задач для различных групп пользователей. В этом формате, я считаю, как оператор системы «Луч» и «Гонец» компания «Гонец» должна сохраниться. 

— В апреле должен был пройти конкурс по облику нового аппарата для системы «Гонец», он состоялся?

Проведением конкурса занимается не компания «Гонец» и не ИСС, а Роскосмос. Сейчас закончено проведение научно-исследовательских работ, определены новые частотные диапазоны, характеристики аппарата нового поколения. Предполагается переход на негерметичную спутниковую платформу, использование трехосной ориентации, S-диапазона частот, имеющего большие перспективы для коммерциализации, чем текущие диапазоны. Сейчас мы ждем объявления конкурса на аванпроект, за которым последует опытно-конструкторская работа. 

— Орбитальная группировка космических аппаратов «Гонец» находится в настоящее время в опытной эксплуатации, а когда она будет введена в штатную эксплуатацию?

Летные испытания космических аппаратов системы «Гонец» давно и успешно завершены. Когда мы сдаем систему в эксплуатацию, в нее, помимо орбитальной группировки, входят средства выведения, наземный комплекс управления и др. Как только будет заключение по всем составным частям комплекса, мы тут же сможем сдать всю систему в эксплуатацию. К сожалению, такая ситуация складывается не только по системе «Гонец», но и по ГЛОНАСС, по системе «Луч», когда мы уже давно завершили испытания собственно космических аппаратов, но ждем, пока подтянутся тылы в виде готовности средств выведения, наземных систем. 

— Аппараты системы «Луч» уже много лет на орбите, но только недавно начали использоваться для передачи телеметрической информации с ракетно-космической техники, а для работы с МКС до сих пор не задействованы — почему так?

Сложился парадокс, не в обиду нашим коллегам будет сказано, — в любую космическую систему, как я уже говорил, входит ракета-носитель, стартовый комплекс, наземный комплекс управления, аппаратура потребителей и др.

Ракеты созданы давно, стартовые комплексы тоже эксплуатируются давно, наземный комплекс управления тоже есть, но в штатную эксплуатацию сдается весь комплекс. Мы, спутникостроители, сделав самую сложную работу и изготовив новый космический аппарат, оказываемся впереди. Сейчас система "Луч", включающая спутники «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», находится в опытной эксплуатации. Тем не менее Роскосмос готовит решение — провести в этом году конкурс и дополнить группировку еще двумя космическими аппаратами серии «Луч-5В», чтобы поддержать состав группировки и занять заявленную за Россией четвертую точку стояния.

Одновременно ведется подготовка к опытно-конструкторской работе по «Луч-5М». Работы начнутся в рамках действующей Федеральной космической программы ближе к 2025 году с переходом к реализации в программе на следующий период.

Что касается применения системы «Луч», то сегодня через спутники-ретрансляторы передается телеметрическая информация при пусках грузовых и пилотируемых космических кораблей. В этом году на МКС планируется к установке аппаратура в Ku-диапазоне, которая позволит, помимо телеметрии, передавать на Землю большой объем видео и иной информации. 

— В какие точки стояния пойдут два новых аппарата?

У нас заняты точки в районе 16 градусов западной долготы, 95 градусов восточной долготы и 165 градусов восточной долготы, и есть еще одна не занятая точка, но заявленная за Россией, — над Америкой. Заказчиком будет принято решение либо перегнать туда один из существующих аппаратов, либо запустить в эту точку новый аппарат.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/4252659

Другие новости
Все новости