Новости и мультимедиа
Проверка бортовых антенн МКСР «Луч» прошла успешно
Новости и мультимедиа
Проверка бортовых антенн МКСР «Луч» прошла успешно
01.02.2017

В январе 2017 г. служба эксплуатации МКСР «Луч» АО «Спутниковая система «Гонец» совместно с коллегами из хабаровского филиала компании организовали и приняли участие в выполнении тестовых сеансов ретрансляции с использованием всех 3-х КА орбитальной группировки МКСР «Луч».  

Работы выполнялись по заказу ЦУП ФГУП «ЦНИИмаш» и имели своей целью проверку работоспособности бортового антенного оборудования Ku-диапазона на бортах всех КА «Луч-5». Каналы связи в Ku-диапазоне используются как в абонентском, так и магистральном каналах ретрансляции при обслуживании наземных пользователей, использующих земные станции МКСР «Луч».

С этой целью специалистами компании были задействованы станции наземного комплекса планирования и ретрансляции (НКПР) в г. Москва, командно-измерительной системы (КИС) «Клен-Р» в г. Королев, а также абонентские земные станции спутниковой связи исполнения «01» и «02» в филиале АО «Спутниковая система «Гонец» в г. Хабаровск. Результаты успешно проведенных сеансов ретрансляции показали, что бортовые антенны Ku-диапазона на всех трех КА орбитальной группировки («Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В») полностью исправны и находятся в готовности к использованию.

МКСР «Луч» предназначена для информационного обеспечения объектов ракетно-космической техники (РКТ), включая Международную космическую станцию, ретрансляции сигналов системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, Коспас-Сарсат, платформ данных агентства Росгидромет, осуществления обмена телевизионными новостями и программами между телецентрами, проведения телемостов, телеконференций и репортажей.

Наземная станция «Клен-Р», г. Королев


Другие новости
Все новости