Новости и мультимедиа
С 75-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Новости и мультимедиа
С 75-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
08.05.2020

Поздравление генерального директора АО «Спутниковая система «Гонец» П.Г.Черенкова с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

От имени трудового коллектива АО «Спутниковая система «Гонец» сердечно поздравляю всех с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Сегодняшний день навсегда вошел в историю нашей страны. Беспримерный подвиг советского народа окончательно сломил бесчеловечную машину гитлеровского фашизма, угрожавшего всему миру. Мы знаем и помним какой ценой далась нашим предкам Великая Победа. 

Сегодняшний праздник общенациональный, потому что объединяет нас сознанием того, что мы – великий народ, способный на самопожертвование во имя любви к Родине и ближним. И, вместе с тем, 9 мая для большинства из нас – день памяти и благоговейного почитания наших дорогих воинов и тех, кто самоотверженно работал в тылу в годы войны. 

В этот радостный и вместе с тем скорбный день позвольте передать теплые поздравления всем ветеранам и пожелать каждому светлых воспоминаний о доблестных победах наших славных отцов, дедов, прадедов, об их священном подвиге. Пусть память о Великой Победе будет для всех объединяющей силой, поможет укрепить взаимовыручку, воодушевит на дальнейший труд на благо Отечества!

С Днём Победы!

В этот памятный день на ленте памяти некоторые из наших дорогих ветеранов – родственники работников АО «Спутниковая система «Гонец».

Анчугин Павел Михайлович, участник Великой отечественной войны
 


  Анчугин Павел Михайлович

Анчугин Павел Михайлович 1912 года рождения, командир Красной Армии, лейтенант танковых войск. Лейтенант Анчугин П.М. пал смертью храбрых 6 декабря 1941 года под Москвой.



Екимов Митрофан Алексеевич, участник Великой Отечественной войны
 

 


  Екимов  Митрофан  Алексеевич

Екимов Митрофан Алексеевич, 1919 года рождения, вырос в семье инвалида империалистической войны в деревне Лухтаново, Кировской (ныне г. Вятка) области. Получил медицинскую специальность и с февраля 1939 года в звании лейтенанта проходил службу в кадрах Красной Армии в должности старшего военфельдшера.

При выполнении задания командования 15 сентября 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда геройски погиб в бою в районе станции Мга Ленинградской области, где и похоронен с воинскими почестями в братской могиле.



Екимов Парфен Алексеевич, участник Великой Отечественной войны
 

 


Екимов Парфен Алексеевич

Екимов Парфен Алексеевич родился 7 января 1916 года в семье инвалида империалистической войны в деревне Лухтаново Кировской (ныне г. Вятка) области. В Красную Армию Екимов Парфен Алексеевич был призван в сентябре 1937 года по очередному призыву в состав 16-го артиллерийского полка стрелковой дивизии имени Киквидзе Ленинградского военного округа, где и проходил службу в должностях писаря и старшего писаря штаба полка по май 1939 года. Прослушав курсы «Техников интендантов 2 ранга» при 1-м стрелковом корпусе ЛенВО в г. Новгород, проходил службу на офицерских должностях. Участвовал в боях с белофиннами с 22 декабря 1939 года по 12-е марта 1940 года в составе 49 Краснознаменной стрелковой дивизии на Карельском перешейке. Великую Отечественную войну встретил 24 июня 1941 года в составе 175 армейского запасного стрелкового полка в должности помощника начальника штаба полка по учету личного состава. Воевал до Дня Победы 9 мая 1945 года в составе 5-й Армии Западного фронта и 10-й Гвардейской Армии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и 16-ью медалями, в том числе 2-мя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Закончил войну в звании гвардии капитана и продолжал службу в рядах Вооруженных Сил до августа 1963 года. Окончил службу по выслуге лет в должности заместителя областного военного комиссара Псковской области в звании полковника и продолжал работать служащим Советской Армии на различных должностях до марта 1978 года. Умер 29 декабря 2008 года и похоронен с воинскими почестями в г. Пскове.



Екимова Мария Григорьевна, участница Великой Отечественной войны
 

 


Екимова Мария Григорьевна

Екимова Мария Григорьевна родилась 25 июля 1922 года в семье крестьянина в деревне Приказов Калининской (ныне г. Тверь) области. Перед самой войной получила медицинскую специальность и участвовала в Великой Отечественной войне с 24 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в составе 5-й Армии Западного фронта и 10-й Гвардейской Армии. Демобилизовалась в воинском звании старшего лейтенанта медицинской службы. Награждена Орденом Отечественной войны и 10-ю медалями, в том числе «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Умерла 29 августа 2007 года и похоронена в г. Пскове.



Слепаков Алексей Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны
 

 


Слепаков Алексей Тимофеевич

Слепаков Алексей Тимофеевич родился 9 февраля 1926 года в крестьянской семье Тимофея и Олимпиады Слепаковых в селе Покровка Чебулинского района Кемеровской области. В 1940 г. закончил 8-летнюю среднюю школу. В 1943 году, заявив в военкомате, что утеряны метрики, прибавил к своему возрасту один год и в 17 лет поступил в Рязанское артиллерийское училище, которое в конце 1941 года было эвакуировано в г. Талгар Алма-Атинской области. Закончив училище в звании лейтенанта, был направлен на Ленинградский фронт в подразделение артиллерийской разведки. Воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта в должности начальника разведки дивизиона 2-ой гвардейской дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда, штурмовал крепость Кенигсберг и с боями дошел до Берлина. Был неоднократно ранен и контужен во время бомбардировки. Закончил службу в Латвии в августе 1946 года в звании старшего лейтенанта. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, одиннадцатью медалями, в том числе медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг» и «Ветеран труда». После увольнения из Вооруженных Сил до 1950 года работал в должностях старшего торгового инспектора Мариинского торга, бухгалтером-инвентаризатором ОРС, заведующим центральной распределительной смешанной базой ОРС. В последующем, после переезда в г. Алма-Ату Казахской ССР, работал в горпищеторге и строительно-монтажном управлении. С 1966 до 1994 года трудился на Алма-Атинском отделении Казахской железной дороги ревизором и мастером весового хозяйства грузового отдела отделения дороги. После получения в 1997 году инвалидности 1-ой группы долго, тяжело болел и умер 15 апреля 2003 года. Похоронен в Казахстане в городе Алма-Ата.



Хмельницкий Владимир Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны
 

 


Хмельницкий Владимир  Дмитриевич

Полковник Хмельницкий Владимир Дмитриевич (1915-1986). Родился в посёлке Зверевка Ростовской области. В 1939 году окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена по специальности «преподаватель физики». До войны работал инспектором районного отдела народного образования (РОНО), потом – директором школы. 23 июня 1941 года ушёл на фронт, всю войну сражался на Ленинградском фронте, от лейтенанта до майора. Закончил войну начальником 1 отделения Управления кадров Ленинградского фронта (впоследствии – Ленинградского военного округа). В дальнейшем предпочёл штабной работе службу в войсках, где прошел все основные армейские командные ступени: командир батальона – начальник штаба полка – командир 134 гвардейского мотострелкового полка. Награждён тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многими другими медалями (министерства обороны, юбилейными и медалями общественных организаций).



Гуров Федот Антонович, участник Великой Отечественной войны
 

 


Гуров  Федот  Антонович

Мой дедушка Гуров Федот Антонович, 1903 г.р. Ушел добровольцем в первые дни войны. Младший сержант, ездовой 506 отдельного пулеметно-артиллерийского Гомельского батальона 115 Жлобинского Укрепрайона 1-го Белорусского фронта 33-й Армии. Награжден Медалью “За Отвагу”. При форсировании реки Невисе первым в брод глубиной 1,5 метра доставил боеприпасы на занятый плацдарм и обеспечил успех прорыва обороны противника и продвижения наших войск. Дошел до Берлина, участвовал в боях за Рейхстаг! Умер в 1965 году.



Тышкевич Георгий Борисович, участник Великой Отечественной войны
 

 


Тышкевич  Георгий  Борисович

Мой дедушка Тышкевич Георгий Борисович, 1913 г.р., ст. сержант. В Красной Армии с 1939 года. На фронте с первого дня войны. В октябре 1941 года в составе 101 отдельного танкового полка (Западный фронт) участвовал в боях под Вязьмой. Попал в окружение и плен в Вяземском котле. В начале 1942 года был освобожден. Далее фильтрационный Абинсклаг и штрафбат. Участвовал в боях под Сталинградом. По полученным данным числился убитым, бабушка получила похоронку, но не верила... Дед выжил! Далее бои на Южном фронте. Был сильно ранен в 1944 году. Войну закончил в Чехословакии в августе 1945 года. Умер в 1999 году.



Васильев Борис Петрович, участник Великой Отечественной Войны
 

 


Васильев  Борис  Петрович

Васильев Борис Петрович. 1905г.р. В рядах РККА с 1927г. Во время Великой Отечественной войны - помощник начальника отдела военных сообщений 1 Ударной Армии 2-го Прибалтийского фронта. Контужен. Из рассекреченных архивов МО стал известен один из подвигов. Выписка из наградного листа от 18 сентября 1944г.: «Участник войны с немецким фашизмом с июня 1941 года, непрерывно находясь в Действующей Армии. В период подготовки и проведения операции, выполняя задание по организации выгрузки на станции Антсла, обеспечил выгрузку войск и грузов в размере 130% задания. При спешной перевозке артиллерийских частей, обеспечил выполнение плана выгрузки на 220%. Своей работой Майор Васильев Б.П. содействовал своевременному сосредоточению войск и их обеспечению боеприпасами, горючим и прочими средствами снабжения. За образцовое выполнение заданий командования, был награжден орденом «Красной Звезды»». По окончании войны продолжил службу в органах Военных сообщений МО СССР. Уволен в запас в звании полковник. Скончался в 1993 году.

Другие новости
Все новости