Новости и мультимедиа
Сегодня исполняется 83 года со дня рождения Юрия Гагарина
Новости и мультимедиа
Сегодня исполняется 83 года со дня рождения Юрия Гагарина
09.03.2017

Юрий Гагарин родился в селе Клушино Гжатского (ныне - Гагаринского) района Смоленской области 9 марта 1934 г. После школы обучался в ремесленном училище и получил специальность «формовщик-литейщик». В 1957 году окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) имени К.Е.Ворошилова в г. Оренбург в качестве летчика истребительной авиации.

9 декабря 1959 г. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты и уже через неделю был вызван в Москву для медицинского обследования. 7 марта 1960 г. Юрий Гагарин в числе 12 молодых лётчиков был зачислен в первый отряд космонавтов, а в январе 1961 года приступил к подготовке к первому пилотируемому полету.

12 апреля 1961 года с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (сегодня космодром Байконур) впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом на борту - Юрием Алексеевичем Гагариным. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а позже день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем космонавтики.

Юрий прожил с нами на Земле всего 34 года и 18 дней. Утром 27 марта 1968 г. жизнь первого космонавта трагически оборвалась– самолет «МИГ-15УТИ», которым он управлял, разбился, выполняя учебный полет. Сегодня, 9 марта 2017 г. мы отмечаем 83-ю годовщину со дня его рождения.

Земляне всегда будут помнить и чтить подвиг Юрия Гагарина, открывшего эру пилотируемой космонавтики, как героя и замечательного человека, оставившего нам не только свой полет, но и знаменитую на весь мир гагаринскую улыбку.

Пилотируемая космонавтика, у истоков которой стоял Юрий Гагарин, продолжается сегодня работой космонавтов из разных стран на Международной космической станции (МКС), полетами к ней пилотируемых и транспортных космических кораблей. АО «Спутниковая система «Гонец», являясь оператором Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», принимает участие в обеспечении сеансов ретрансляции с пилотируемых и непилотируемых запусков на всех этапах выведения на орбиту, а также в процессе планового полета МКС.

Другие новости
Все новости