Новости и мультимедиа
Система «Гонец» помогла вернуть отставших оленей в стадо
Новости и мультимедиа
Система «Гонец» помогла вернуть отставших оленей в стадо
31.08.2017
Система «Гонец»

Спутниковая система «Гонец» помогла не потерять в тундре отставших важенку (самка северного оленя) по кличке Тэмуйка с олененком, которые на днях благополучно вернулись в стадо. Это стало возможным благодаря системе спутникового наблюдения «Космос-оленевод», которая тестировалась в Ненецком автономном округе с января текущего года. Тогда на 13 оленей из хозяйства «Ненецкой агропромышленной компании» были установлены специальные ошейники с встроенными в них мобильными терминалами спутниковой связи «Гонец». Устройства передавали в автономном режиме данные о местоположении животных, которые оперативно выводились на карту в виде треков с временными метками, позволяя оленеводам отслеживать перемещение оленей.

Весной важенка Темуйка с установленным ошейником «Гонец» отстала от основного стада примерно на 50 км, что произошло после рождения у нее олененка. По совету опытных старейшин-оленеводов было решено дождаться самостоятельного возвращения оленихи в стадо, к чему ее должен побуждать природный инстинкт. В то же время, ее передвижение на протяжении всего периода нахождения вне стада отслеживалось с помощью спутникового ошейника «Гонец». Это защищало оленеводческое хозяйство от возможной потери отставших оленей, если бы они окончательно заблудились.

Специалисты отрасли отмечают, что внедрение спутникового слежения на основе системы «Гонец» позволит сократить потери поголовья оленей минимум в два раза и избежать их движения по «отдыхающим» пастбищам, что важно для соблюдения чередования пастьбы. В целом, это позволит получить дополнительную продукцию оленеводства в размере 17%.

Источник