Новости и мультимедиа
Терминалы спутниковой связи «Гонец» TracerPro установлены на 13 оленей
Новости и мультимедиа
Терминалы спутниковой связи «Гонец» TracerPro установлены на 13 оленей
09.02.2017
Система «Гонец»

Оленеводы «Ненецкой агропромышленной компании» установили на оленей 13 терминалов спутниковой связи TracerPro «Гонец», с помощью которых можно в любое время определить местонахождение бригады или стада.

Как отмечают эксперты, внедрение системы спутникового дистанционного мониторинга движения оленеводческих стад «Гонец» повлияет на сокращение потерь минимум на 50%, что в свою очередь позволит получить дополнительную продукцию оленеводства (17% от общего производства). Кроме того, данная система поможет определять местонахождение бригады и стада, что облегчит поиски людей и оленей в случае непредвиденных ситуаций.

В целом использование спутниковых ошейников в хозяйствах Ненецкого округа позволит своевременно выявлять и устранять случаи нарушения движения оленей по смежным земельным участкам (нарушение границ без согласования с землепользователями), соблюдать пастбищеоборот. Ожидается, что применение системы спутникового мониторинга с системой «Гонец» позволит сократить наполовину потери оленеводами поголовья. В настоящее время обе бригады агропромышленной компании находятся недалеко от села Коткино. Их точное местоположение уже можно узнать с помощью программного обеспечения, которое установлено на компьютеры предприятия. Информация отображается на карте в интернете.

При необходимости, оператор в Нарьян-Маре может оперативно узнать и сообщить координаты оленеводческих бригад, где бы они не находились. Спутниковая система «Гонец» работает при отсутствии любой связи. Оборудование такого типа установлено в регионе впервые. Ранее похожими ошейниками были обеспечены бригады СПК «Харп». Однако они работают в стандарте GSM, для которого необходима связь.

Апробация системы на оленях агропромышленной компании займет год. После этого возможно будет принято решение о дополнительной закупке спутниковых ошейников.
Как сообщили в агропромышленной компании, спутниковые ошейники вешаются в основном на важенок. При этом оленеводы выбирают тех оленей, которые ходят по краям стада, а не внутри.


Олень с ошейником, на который установлен терминал «Гонец» TracerPro (Источник: Портал Ненецкого автономного округа)