Новости и мультимедиа
ТРИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТА СВЯЗИ «ГОНЕЦ-М» УСПЕШНО ВЫВЕДЕНЫ НА РАСЧЕТНУЮ ОРБИТУ
Новости и мультимедиа
ТРИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТА СВЯЗИ «ГОНЕЦ-М» УСПЕШНО ВЫВЕДЕНЫ НА РАСЧЕТНУЮ ОРБИТУ
27.12.2019

Сегодня, 27 декабря 2019 года, в 02 час. 11 мин. 58 сек. мск с Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область) произведен успешный пуск ракеты-носителя «Рокот» с тремя космическими аппаратами (КА) «Гонец-М». Старт и выведение спутников на целевую орбиту прошли в штатном режиме.

Запуск осуществлен в соответствии с Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы и в целях восполнения орбитальной группировки КА Многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М» до полного состава.

Генеральный директор оператора и эксплуатирующей организации МСПСС «Гонец-Д1М» Павел Черенков: «В соответствии с циклограммой запуска КА выведены на расчетную орбиту. Дежурные смены АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») взяли их на управление и проводят плановые работы по проверке бортовых систем.

Восполнение группировки положительно скажется на надежности пользовательских характеристиках системы «Гонец», в том числе на времени ожидания сеансов связи абонентами и доведения информации до получателей. В течение 2020 года мы ожидаем запуск следующей тройки КА «Гонец-М». Они изготовлены и находятся на ответственном хранении в АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Подвижная спутниковая связь, предоставляемая на базе МСПСС «Гонец-Д1М», применяется для удаленного мониторинга судов, наземного транспорта, специальной техники, передачи от абонентов координатных данных, полученных по ГЛОНАСС, связи с удаленными регионами, а также в сфере индустриального мониторинга. География применения системы не ограничена по долготе и широте и включает в себя Арктический регион, в т.ч. всю протяженность Северного морского пути.

Старт ракеты-носителя «Рокот» с тремя КА «Гонец-М» с космодрома Плесецк (Источник: Роскосмос)

Другие новости
Все новости