Новости и мультимедиа
Запуск ТПК «Союз МС»: МКСР «Луч» задачи выполнила
Новости и мультимедиа
Запуск ТПК «Союз МС»: МКСР «Луч» задачи выполнила
07.07.2016
Система «Луч»

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» (оператор - ОАО «Спутниковая система «Гонец») выполнила задачи связного обеспечения запуска с космодрома Байконур.

В четверг, 7 июля 2016 года в 04:36:40 по московскому времени с пл.1 космодрома к Международной космической станции (МКС) успешно стартовал транспортный пилотируемый корабль «Союз МС» с экипажем из трех космонавтов на борту. Стыковка запланирована через двое суток – 9 июля.

МКСР «Луч» уже в начале полета утром 7 июля при помощи аппаратуры единой командно-телеметрической системы (ЕКТС-ТКА) выполнила четыре сеанса связи, в ходе которых успешно и в полном объеме обеспечила ретрансляционный режим работы по выдаче разовых команд, съему телеметрической и диагностической информации.

С этой целью были задействованы ретрансляционные каналы космических аппаратов-ретрансляторов «Луч-5Б» (16 град. з.д.) и «Луч-5В» (95 град.в.д.).

В ходе дальнейшего полета  ТПК «Союз МС» МКСР «Луч» продолжит выполнение запланированных сеансов связи.

Помимо традиционной для «Луча» передачи телеметрии, система обладает всеми техническими возможностями по осуществлению аудио- и видеосвязи с экипажами пилотируемых космических аппаратов, что будет возможно в недалеком будущем при установке на борта запускаемых кораблей модулей ЕКТС с дополнительным функционалом персональной связи. В результате потенциал МКСР «Луч» по обеспечению услуг ретрансляции с космических аппаратов будет реализован в полной мере. 

МКСР «Луч», космический сегмент которой состоит на сегодняшний день из 3-х геостационарных аппаратов-ретрансляторов серии «Луч-5», была введена в штатную эксплуатацию в декабре 2015 года. С этого момента ввода система регулярно используется для передачи телеметрических данных при выполнении пусков ракет-носителей, а также в целях комплексного связного обеспечения на стартовых площадках.

МКСР «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися в том числе вне зон радиовидимости с территории России, включая российский сегмент МКС. Система позволяет решать задачи приёма и передачи сигналов от радиобуёв международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ, сбор и передачу данных со станций Росгидромета, ретрансляцию сигналов для потребителей навигационной системы ГЛОНАСС, обеспечения проведения телемостов и телеконференций между периферийными мобильными станциями и телецентрами, предоставления услуг ретрансляции и каналов доступа в Интернет на космодромах и других стратегических объектах в любой точке.

Запуск ТПК "Союз-МС"

Запуск ТПК "Союз-МС"            Источник: ТАСС



Другие новости
Все новости
13.07.2017
Система «Гонец»
Юбилей запуска первых КА «Гонец-Д»