Новости и мультимедиа
Космонавты проголосуют с использованием каналов МКСР «Луч»
Новости и мультимедиа
Космонавты проголосуют с использованием каналов МКСР «Луч»
30.11.2017
Система «Луч»

По сообщению «Известий» члены российского экипажа Международной космической станции (МКС) смогут впервые отдать свой голос на президентских выборах используя каналы Многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч».

Абонентское оборудование МКСР «Луч» планируется к установке на корпусе МКС во время выхода в открытый космос в начале 2018 г. После ввода оборудования в эксплуатацию станет возможным предоставлять экипажу российского сегмента МКС непрерывный канал связи с Землей, в т.ч. во время нахождения станции вне зон видимости с территории России. До настоящего момента, при нахождении МКС вне таких зон связь обеспечивалась благодаря использованию американской системы ретрансляции TDRS.

Оператором МКСР «Луч» является АО «Спутниковая система «Гонец». Генеральный директор Общества Дмитрий Баканов отметил в интервью «Известиям»: «Структура сигналов и методы кодирования обеспечивают высокую степень устойчивости и защищенности канала».

Для проведения голосования наших космонавтов Антона Шкаплерова и Олега Артемьева еще перед полетом им предстоит выбрать своих доверенных лиц, которые в день выборов будут присутствовать в ЦУП в подмосковном Королеве и выйдут на связь с экипажем по защищенному каналу МКСР «Луч».

Фото: Роскосмос

Источник: Известия