Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» обеспечивает полет транспортного грузового корабля «Прогресс МС-05»
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» обеспечивает полет транспортного грузового корабля «Прогресс МС-05»
22.02.2017

В среду, 22 февраля в 08:58 по московскому времени с площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-05». На борту «грузовика» около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа МКС.

После старта в соответствии с циклограммой полета ТГК «Прогресс МС-05» штатно отделился от третьей ступени РН «Союз-У» и приступил к выполнению программы полета по 2-суточной схеме сближения с Международной космической станцией. 

МКСР «Луч» (оператор – АО «Спутниковая система «Гонец») в ходе полета космического корабля при помощи аппаратуры единой командно-телеметрической системы (ЕКТС) в запланированное время (9.04 - 9.54 мск) выполнила первый сеанс ретрансляции телеметрической информации (ТМИ) с его борта в Центр управления полетами МКС.

С этой целью были задействованы ретрансляционные каналы космического аппарата «Луч-5А» (167 град. в.д.).

В ходе дальнейшего полета ТГК «Прогресс МС-05» МКСР «Луч» продолжит выполнение запланированных сеансов ретрансляции ТМИ с помощью всех трех КА МКСР «Луч». Всего запланировано выполнить 24 сеанса.

Комплекс работ по проведению сеансов ретрансляции ТМИ в течение двух суток обеспечивается сотрудниками Службы развития МКСР «Луч» (АО «Спутниковая система «Гонец»).


Прогресс.jpg

МКСР «Луч», космический сегмент которой состоит на сегодняшний день из 3-х геостационарных аппаратов-ретрансляторов серии «Луч-5», была введена в штатную эксплуатацию в декабре 2015 года. С этого момента ввода система регулярно используется для передачи телеметрических данных при выполнении пусков ракет-носителей, а также в целях комплексного связного обеспечения на стартовых площадках.

МКСР «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися в том числе вне зон радиовидимости с территории России, включая российский сегмент МКС. Система позволяет решать задачи приёма и передачи сигналов от радиобуев международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ, сбор и передачу данных со станций Росгидромета, ретрансляцию сигналов для потребителей навигационной системы ГЛОНАСС, обеспечения проведения телемостов и телеконференций между периферийными мобильными станциями и телецентрами, предоставления услуг ретрансляции и каналов доступа в Интернет на космодромах и других стратегических объектах в любой точке.