Новости и мультимедиа
На МКС установлен новый приемный модуль МКСР «Луч»
Новости и мультимедиа
На МКС установлен новый приемный модуль МКСР «Луч»
05.02.2018
Система «Луч»

2 февраля в ходе первого в 2018 году выхода за пределы Международной космической станции (МКС), продолжавшегося более 8 часов, космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров на ее внешней поверхности успешно установили на приборный блок остронаправленной антенны новый приёмный модуль широкополосной системы связи, позволяющей существенно увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени с помощью спутниковой системы «Луч».

Модуль позволит практически круглосуточно осуществлять сеансы широкополосной связи с РС МКС, включая период нахождения станции вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения. Космонавты российского сегмента получат возможность быть постоянно на связи, в т.ч. в режиме видеоконференции, с Центром управления полетами, обмениваться с Землей объемными файлами.

Сегодня на геостационарной орбите Земли находятся три космических аппарата многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», позволяющей в опытном режиме проводить сеансы приема-передачи информации на участках вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения. Совместное применение средств наземного и спутникового контуров управления в будущем позволит Центру управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш повысить оперативность и надежность управления группировкой космических аппаратов как по программе пилотируемых полетов, так и перспективных автоматических космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.

Выход Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова в открытый космос