Новости и мультимедиа
Работа МКСР «Луч» на запуске ТПК «Союз МС-11»
Новости и мультимедиа
Работа МКСР «Луч» на запуске ТПК «Союз МС-11»
03.12.2018
Система «Луч»

Средствами многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнена комплексная задача на запуске к Международной космической станции (МКС) транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-11» с экипажем из трех космонавтов на борту (космонавт России Олег Кононенко, астронавты Энн Макклейн (США) и Давид Сен-Жак (Канада)), который состоялся 03 декабря в 14:31 мск с площадки №1 космодрома Байконур.

В ходе запуска каналы МКСР «Луч» использовались в целях передачи на пункты управления телеметрической информации с ТПК «Союз МС-11». С момента вывода ТПК на заданную орбиту вплоть до его стыковки с МКС 3 декабря в 20:33 мск было проведено 9 сеансов ретрансляции с использованием каналов космических аппаратов «Луч-5А» и «Луч-5Б». Сотрудники АО «Спутниковая система «Гонец»  выполнили задачи по контролю их проведения.

Вместе с тем, с 1 по 3 декабря, непосредственно на космодроме Байконур посредством развернутой мобильной станции МКСР «Луч», каналов ретрансляции КА «Луч-5В» и Wi-Fi-репитеров сотрудники Общества обеспечили  доступ в Интернет должностных лиц Госкорпорации «Роскосмос» и предприятий РКП, а также представителей СМИ.

Запуск ТПК «Союз-МС-11» (Источник: Роскосмос)