Новости и мультимедиа
Система «Гонец» обеспечит связь для «Морской арктической экспедиции»
Новости и мультимедиа
Система «Гонец» обеспечит связь для «Морской арктической экспедиции»
18.06.2018
Система «Гонец»

17 июня из пгт. Кандалакши в г. Нарьян-Мар стартовала «Морская  арктическая экспедиция», маршрут которой пройдет по четырем северным морям. АО «Спутниковая система «Гонец» является партнером экспедиции - судовая станция «Гонец», установленная на яхте экспедиции «Нерпа», будет использоваться в целях передачи данных о ее местоположении и персональной связи.

В соответствии с программой экспедиции парусно-моторная яхта, специально подготовленная для плавания в Арктической зоне, пройдет по акваториям Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Капитан «Нерпы» - Юрий Лебедев – строил ее самостоятельно в течение 10 лет, воплотив в конструкцию различные технические решения, увеличивающие живучесть судна в суровых условиях Севера, в том числе усиленный корпус специальной яйцевидной формы, силовые элементы, препятствующие сдавливанию льдами и другие.

В составе экипажа яхты находится группа ученых, которые выполнят ряд научных экспериментов в сфере наблюдения за животным миром Арктики. Прохождение «Нерпы» по участку Северного морского пути должно помочь совершенствованию системы взаимодействия, связи и обмена информацией аварийно-спасательных служб министерств и ведомств, привлекаемых для поиска и спасания людей на море в Арктической зоне России. Еще одной задачей экспедиции являются историко-топологические исследования, в т.ч. поиск места затопления в ходе военных действий в 1942 г. баржи «Лихтер Ш» и буксира «Комилес». Экспедиция проходит под контролем МЧС России и с разрешения администрации Северного морского пути.

Судовая станция «Гонец», установленная на «Нерпе», работает на любой широте и долготе и позволяет удаленно отслеживать ее местоположение в автоматическом режиме. Помимо этого, обеспечивается возможность обмениваться с экипажем текстовыми и, в случае необходимости, тревожными сообщениями. Также осуществляется взаимодействие с другим партнером экспедиции - ГК «СКАНЭКС», который выполняет прикладные задачи по предоставлению геоинформационных сервисов.

АО «Спутниковая система «Гонец» желает экспедиции решения всех поставленных задач и благополучного возвращения!

Парусно-моторная яхта «Нерпа». Подготовка к выходу в море