Новости и мультимедиа
Судовые станции «Гонец» будут использованы в кругосветной экспедиции на парусниках Росрыболовства
Новости и мультимедиа
Судовые станции «Гонец» будут использованы в кругосветной экспедиции на парусниках Росрыболовства
09.08.2019

АО «Спутниковая система «Гонец» совместно с ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»  (ЦСМС) установит судовые земные  станции «Гонец» на учебно-парусные суда Росрыболовства «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн», которые в 2019-2020 гг. отправятся в кругосветную экспедицию.

Предстоящее плавание приурочено к двум знаковым историческим событиям – 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусные суда экспедиции в ноябре-декабре 2019 года выйдут в море из трех различных портов России. Планируется, что «Седов» отправится из Кронштадта, «Крузенштерн» – из Калининграда, а «Паллада» из Владивостока. Маршрут кругосветного похода частично повторяет плавание экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.  

Павел Черенков, генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» о предстоящем событии: «Услуги мониторинга и связи на судах – одно из приоритетных направлений использования системы подвижной спутниковой связи «Гонец», и мы рады, что можем помочь российской кругосветной экспедиции в мониторинге парусников на их протяженном маршруте, тем более, что для работы системы «Гонец» нет широтных ограничений. АО «Спутниковая система «Гонец» совместно с нашим давним партнером – ФГБУ «ЦСМС» выполнят все необходимые работы по установке и настройке абонентского оборудования на парусных судах, чтобы все, кто будут следить за экспедицией, смогли получать оперативную информацию о ее ходе».

Посредством спутниковой группировки «Гонец» судовые земные станции «Гонец» будут передавать данные о местоположении судов на наземные станции на территории России, а оттуда – в Отраслевую систему мониторинга ФГБУ «ЦСМС», которое на основе собственной картографии откроет на своем сайте специальный сервис по отслеживанию движения парусников. Такая схема мониторинга позволит всем заинтересованным пользователям получать в онлайн-режиме точные сведения о перемещении судов по маршрутам в обоих полушариях Земли.

Кругосветная экспедиция парусников Росрыболовства «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн» должна продемонстрировать возможности России как одной из ведущих морских держав мира и выступить в качестве посла мира. Именно поэтому все три судна-участника плавания несут на своих мачтах особый символ мира – белые паруса.

Общая протяженность экспедиции составит около 100 тыс. морских миль, а завершиться плавание должно в конце 2020 года.

Парусник «Седов»