Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» на запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02»
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» на запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02»
19.10.2016
Система «Луч»

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» (оператор - АО «Спутниковая система «Гонец») в очередной раз успешно выполнила комплексную задачу связного обеспечения пилотируемого запуска с космодрома Байконур.

В среду, 19 октября в 11:05 по московскому времени с площадки 31 космодрома к Международной космической станции (МКС) успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-02» с экипажем из трех космонавтов на борту.

Во время запуска и в течение первых полутора часов после старта, на наблюдательном пункте (пл. 31) посредством приемо-передающей станции ЗССС-01 МКСР «Луч» был организован беспроводной Wi-Fi доступ в Интернет. Им могли пользоваться лица, присутствующие на запуске, а также представители СМИ. Благодаря этому, журналисты получили возможность в оперативном режиме отправлять написанные и отснятые во время запуска материалы в свои редакции. Приемо-передающая станция ЗССС-02, состыкованная с сетью Интернет и замыкающая контур ретрансляции трафика, находилась в г. Хабаровск.

По истечении первых полутора часов полета ретрансляционный канал МКСР «Луч» был перенацелен на «Союз МС-02» для выполнения другой важной задачи – передачи телеметрической и диагностической информации с космического корабля. Эта задача была также успешно выполнена при помощи абонентской аппаратуры ретрансляции единой командно-телеметрической системы (ЕКТС-ТКА), установленной на борту «Союза» и ретрансляционных каналов МКСР «Луч», в которой с этой целью были задействованы космические аппараты «Луч-5Б» (16 град. з.д.) и «Луч-5В» (95 град. в.д.). Съем телеметрической информации с транспортного корабля будет осуществляться вплоть до его стыковки с бортом МКС.

Таким образом, в обеспечении состоявшегося запуска ретрансляционные каналы МКСР «Луч» были успешно использованы как на земле, так и в космосе, что является по-своему уникальным сочетанием и подтверждает универсальность и многофункциональность системы «Луч».

Запуск ТПК «Союз-МС-02» (Источник: Роскосмос)

Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» предназначена для решения задач информационного обеспечения объектов ракетно-космической техники (РКТ) социально-экономического и, при необходимости, специального назначения. С этой целью МКСР призвана решать задачи ретрансляции информации наблюдения, контроля и управления низкоорбитальными космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, включая российский сегмент Международной космической станции (РС МКС), контроль пусков средств выведения объектов РКТ.

Помимо основной задачи МКСР обеспечивает:

  • Ретрансляцию информации от платформ сбора данных и мониторинга Росгидромета;
  • Ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев (АРБ) в центры сбора данных международной космической системы поиска и спасания «КОСПАС – САРСАТ»;
  • Ретрансляцию сигналов системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС от наземного комплекса закладки и контроля на станции потребителей;
  • Проведение телемостов и телеконференций между периферийными мобильными станциями и телецентрами, а также доступа в сеть Интернет.

Другие новости
Все новости